ВАРИАТИВНОСТЬ РЕЧИ У РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ГОВОРЯЩИХ

Возраст, как и пол, является для говорящего константой в каждый конкретный момент его речевого поведения, однако и в данном случае лингвистические особенности разных возрастных групп могут вступать во взаимодействие со множеством других социальных, психологических и коммуникативных факторов, что необходимо учитывать, оценивая те возрастные черты речи, которые удалось выявить в ходе настоящего исследования.

Больше всего речевой продукции анализируемого подкорпуса получено от информантов средней возрастной группы: 51431 слов и 75788 токенов, меньше всего – от старших информантов: 23475 и 35655 соответственно.

Статистически значимыми оказались различия в темпе речи информантов младшей и старшей возрастных групп: с возрастом мы говорим медленнее: 5,35 vs. 4,81 сл./с, – хотя и не достигаем медлительности темпа речи детей (4,41 сл./с). В речи информантов старшей возрастной группы вопросительных и восклицательных реплик оказалось существенно меньше (2,23/0,45%), чем у средних и младших информантов (2,63/0,49 и 2,55/0,57% соответственно).

Сравнение речи информантов разных возрастных групп в отношении употребления ими редуцированных форм сверхчастотных слов русской речи показало, что самая популярная редуцированная форма щас занимает первую строчку в частотных словниках информантов только среднего и старшего возраста, с небольшим преобладанием в речи носителей языка среднего поколения (4,06 и 3,03% соответственно). В речи младшей возрастной группы наиболее частотной оказалась редуцированная форма чё (5,09%), а щас отошло на вторую строчку (3,28%), в то время как в старшем поколении форма чё употребляется гораздо реже (1,62%), а более «популярными» в данной возрастной группе оказались формы тось и гыт. Только младшее поколение активно употребляет форму кабы (как бы), тогда как формы тоись (то есть) и начит (значит) обнаружились по преимуществу в речи информантов старшей возрастной группы.

Редуцированные формы единицы вообще оказались наиболее частотны и разнообразны в речи информантов младшей возрастной группы: ваще, апще, аще, ващ, фще, пще, ще, фщ (65,4% из всех редуцированных реализаций данной единицы, встретившихся у информантов трех возрастных групп), среднее поколение употребило варианты апще, ваще, пще, фще (всего 20,4%), старшее поколение – апще, аще, ваще, пще (всего 14,2%).

Распределение полных и редуцированных реализаций сверхчастотных слов в речи информантов трех возрастных групп показало, что РФ преобладают в речи молодежной группы (57,8%), в речи же информантов среднего и старшего возраста процент редуцированных форм несколько ниже по сравнению с полными (42,7 и 40,8% соответственно), причем наименьшее количество употреблений РФ приходится на долю информантов старшего поколения.

Стоит отметить, что в речи информантов младшего возраста редуцированные формы оказались более вариативны: на их долю приходится 40,1% различных вариантов РФ, а наименьшее количество вариантов РФ отмечено в речи среднего поколения (28,1%).

Самая высокая доля прагматем (3,67%) приходится на долю информантов старшей возрастной группы.

Ранговое распределение частей речи для верхушки частотного списка у представителей трех возрастных групп практически идентично. Различия наблюдаются в рангах наречия и местоимения-прилагательного: у младших и средних говорящих они имеют 8 и 9 ранг соответственно. У старших говорящих картина обратная. При этом относительные количества употреблений упомянутых частей речи различаются незначительно – на десятые доли процента.

Наиболее употребительная в подкорпусе лексическая единица ну занимает лидирующее положение в частотных списках носителей языка среднего и старшего возраста: 2,61 и 3,03% соответственно. В речи информантов и коммуникантов младшего возраста разница в употребительности я и ну минимальна: 3,060 и 3,058% соответственно, с незначительным преобладанием Я.

Хорошо коррелирует с возрастом говорящего распределение неологизмов: их количество максимально у молодежи (0,24%) несколько меньше у информантов среднего возраста (0,19%) и крайне низко у старших информантов (0,06%).

Общее количество синтаксических нерегулярностей в речи говорящих по подкорпусу в целом – 7,49%. Максимальное их количество оказалось в речи старших говорящих – 9,04%, что существенно выше, чем в речи молодежи (6,42%) и людей среднего возраста (7,44%). При этом в речи представителей старшей возрастной группы зафиксированы самые высокие показатели по всем типам синтаксических особенностей: 4,45% обрывов, 2,13% эллипсисов, 1,59% случаев самокоррекции и 0,60% парцелляций.

С точки зрения возраста, наивысший темп речи в аннотированном подкорпусе наблюдается у представителей молодежной группы – 5,35 сл./с.

Наибольшее количество непроективных (инверсированных) конструкций характеризует речь информантов старшего возраста (1,19%).